viernes, 20 de junio de 2008

PrOcEdImIeNtO

1.- Colocar 50 grs de pasta de tomate en un beacker apropiado y añada 100 mL de etanol al
95 %.
2.- Calentar suavemente la mezcla por 10-15 minutos.
3.- Filtrar por succión, prensando el sólido contra el papel.
4.- Retornar el sólido al beacker y efectuar una segunda extracción con otros 100 mL de
etanol, calentando nuevamente, con agitación continua, por otros 10-15 minutos.
5.- Se filtra la mezcla de la segunda extracción, y se unen los filtrados.
6.- La solución alcohólica resultante es llevada a un embudo de separación.
7.- Se añaden pequeñas porciones (10-15 mL) de solución saturada de cloruro de sodio.
8.- Al obtener y separar la capa acuosa de la orgánica, se separa ésta , y se le añade sulfato
de sodio anhidro o cloruro de calcio, como desecante.
9.- Se deja la solución orgánica en contacto con el desecante por al menos 10 minutos, se
decanta o filtra, criterio a tomar por el estudiante.
10.- Si el desecante utilizado tiene apariencia grumosa, diferente a la pulverulenta que fue
inicialmente añadida, repetir la adición de desecante por otros 5-10 minutos.
11.- Luego de separar el desecante, el extracto orgánico conteniendo el colorante del tomate
es trasvasado, con ayuda de n-hexano, a un vidrio de reloj en pequeñas porciones, y se
deja evaporar el solvente. De esta manera se obtiene el principal colorante del tomate, el
licopeno.
12.- Proceda a purificar el licopeno de otros materiales que hubiesen sido extraidos
conjuntamente con el sustrato de interés, haciendo uso de cromatografía de columna.

1 comentario:

Anónimo dijo...

¡Buenos días! El procedimiento de la extracción del licopeno fue de gran utilidada en un trabajo de investigación que debo realizar. Pero resultó un pequeño inconveniente, sucede que no describe la cantidad exacta de hexano que debo utilizar. Me resultaría de gran apoyo su orientación acerca de en qué puedo basarme para conseguir dicho valor. Muchas gracias, saludos.